
Lebensmittel Haltbarkeit erhöhen - durch Vakuumieren
Im Grunde lassen sich alle Lebensmittelarten vakuumieren, die im täglichen Gebrauch sind. Gemüse, Fleisch oder Trockenwaren sind nachdem Vakuumieren bestens vor Oxidation geschützt. Das verlängert die Haltbarkeit um das Zehnfache.
Einige Lebensmittelarten wie Beeren und Obst sind besonders druckempfindlich, ebenso Backwaren. Damit die süßen Früchte oder die frischen Brötchen nicht beim Vakuumieren zu Brei werden, sollte man auf den idealen Druck im Vakuumierer achten oder sie im Behälter vakuumieren. Ebenso Flüssigkeiten wie Soßen, Säfte oder auch pulverförmiges wie Gewürze. Auch hier können Behälter eingesetzt werden, eingefroren lassen sich auch Flüssigkeiten problemlos im Beutel vakuumieren.
So ein Vakuumierer kann mehr, als man sich vorstellen mag. Er kann nicht nur unterschiedliche Lebensmittelarten vakuumieren, man kann ihn auch beim Einfrieren oder Kochen einsetzen und selbst bei scharfkantigen Lebensmitteln, wie zum Beispiel Fleisch am Knochen.
Einen Überblick über die Haltbarkeit Ihrer Produkte finden Sie hier:
Nahrungsmittel bei Zimmertemperatur |
Haltbarkeit nicht vakuumiert |
Haltbarkeit bei Vakuumierung mit LAVA | |
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Brot / Brötchen | 2-3 Tage | 7-8 Tage | |
Gebäck / Kekse | 4-6 Monate | 12 Monate | |
Roher Reis / Teigwaren | 5-6 Monate | 12 Monate | |
Kaffee / Tee | 2-3 Monate | 12 Monate | |
Gefriergetrocknetes | 1-2 Monate | 12 Monate | |
Wein | 2-3 Tage | 20-25 Tage | |
Alkoholfreie Getränke | 7-10 Tage | 20-25 Tage |
Nahrungsmittel bei Lagerung im Kühlschrank (+5/ -2 °C) |
Haltbarkeit nicht vakuumiert |
Haltbarkeit bei Vakuumierung mit LAVA |
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Wild | 2-3 Tage | 30-40 Tage |
Rindfleisch | 3-4 Tage | 30-40 Tage |
Geflügel | 2-3 Tage | 6-9 Tage |
Ganzer Fisch | 1-3 Tage | 4-5 Tage |
Schweinegeschnetzeltes | 4-7 Tage | 20-28 Tage |
Hartkäse | 15-20 Tage | 40-60 Tage |
Weichkäse | 5-7 Tage | 13-15 Tage |
Rohes Gemüse | 5 Tage | 18-20 Tage |
Frische Kräuter | 2-3 Tage | 7-14 Tage |
Frisches Obst | 3-7 Tage | 8-25 Tage |
Süßspeisen | 5 Tage | 10-18 Tage |
Gekochte Teigwaren | 2-3 Tage | 8-12 Tage |
Gekochte Suppen | 2-3 Tage | 8-12 Tage |
Gekochtes Risotto | 2-3 Tage | 8-12 Tage |
Gebratenes Fleisch | 2-3 Tage | 8-12 Tage |
Nahrungsmittel bei Lagerung im Tiefkühlschrank (-15 / -18 °C) |
Haltbarkeit nicht vakuumiert |
Haltbarkeit bei Vakuumierung mit LAVA |
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Fleisch | 6 Monate | 24-36 Monate |
Hackfleisch | 4 Monate | 12 Monate |
Geflügel | 6 Monate | 24-36 Monate |
Fisch | 6 Monate | 24-36 Monate |
Gemüse | 8-10 Monate | 24-36 Monate |
Obst | 6-12 Monate | 24-36 Monate |
Backwaren | 6-12 Monate | 24-36 Monate |
Kaffeebohnen | 6-9 Monate | 24-26 Monate |